Laccaria amethystina (Hydnangiaceae).
(Hudson) Cooke, 1884.
(Hudson) Cooke, 1884.
Le Laccaire améthyste.
Bon comestible (sauf le pied).
Cependant, à consommer avec prudence, car risque de confusion (surtout les formes pâles) avec
Inocybe lilacina, Inocybe geophylla et Mycena pura,
tous trois toxiques.
De plus ce champignon concentre fortement les métaux lourds,
accumule le Césium 137 radioactif (Tchernobyl)
et contiendrait de fortes quantités d'arsenic.
Cependant, à consommer avec prudence, car risque de confusion (surtout les formes pâles) avec
Inocybe lilacina, Inocybe geophylla et Mycena pura,
tous trois toxiques.
De plus ce champignon concentre fortement les métaux lourds,
accumule le Césium 137 radioactif (Tchernobyl)
et contiendrait de fortes quantités d'arsenic.
Laccaria amethystina, le Laccaire améthyste est un champignon Basidiomycète commun, qui pousse en forêt de feuillus ou de conifères, rarement isolé.
Le chapeau de 3 à 5 cm de diamètre, convexe sur les jeunes
individus, devient vite déprimé. Il est sec, soyeux, ondulé sur le bord,
de couleur violette, améthyste, mais devenant plus mauve pâle par temps
sec quand il est déshydraté (hygrophane).
Les lamelles concolores au chapeau sont épaisses, espacées,
inégales, assez larges, adnées plus ou moins arrondies sur le pied ou
même décurrentes, dentelées sur l'arête, se couvrant à maturité d'une
farine blanche de spores.
Le pied assez fin a une longueur pouvant aller jusqu'à 12 cm. Il est
fibreux, tubuleux, de couleur analogue à celle du chapeau.
Chair inodore.
Chair inodore.
Laccaria amethystina. Le Laccaire améthyste. Individus sur site. Granges-sur Baume 39210. 2014 /09/01. |
Laccaria amethystina. Le Laccaire améthyste. Pied fibreux, tubuleux, de couleur analogue à celle du chapeau. Granges-sur Baume 39210. 2014 /09/01. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
La S.H.N.J. se dégage de toute
responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de
détermination d'un Champignon.
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