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Photo bannière : Marsilea quadrifolia, L. 1753, la Marsilée à quatre feuilles (Polypodiopsida, Polypodiidae, Salviniales, Marsileaceae).

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vendredi 18 septembre 2015

L'Amanite porphyre. Amanita porphyria.


 Amanita porphyria (Amanitaceae).
(Albertini & Scheinittz, Fries) Mlady 1821.
L'Amanite porphyre.


Comestible médiocre, sans intérêt culinaire

       Amanita porphyria, l'Amanite porphyre, champignon Basidiomycète pas très commun, se rencontre en été et en automne dans les bois de feuillus et surtout de conifères, en terrain acide.
       Le chapeau de 5 à 8 cm, de couleur brun-violacé, brun-grisâtre, brunâtre, plus ou moins humide, est brillant, fibrilleux radialement, avec parfois de rares lambeaux vélaires gris brunâtres.
       Les lames sont libres, adnées, épaisses, arrondies, assez serrées, blanches, avec quelques lamelles tronquées.
       Le stipe est élancé, se rétrécissant légèrement au sommet, ferme puis devenant creux en vieillissant. À la base, bulbe arrondi, avec volve membraneuse friable, mince, blanchâtre à grisâtre.  L'anneau, membraneux, mince, pendant, devenant facilement apprimé au pied en vieillissant, est de couleur blanchâtre.
      La chair est blanche, fragile, à odeur de Radis, Rave, Pomme de terre crue, comme celle de l'Amanite citrine.

Amanita porphyria.
L'Amanite porphyre.
À la base du stipe, bulbe arrondi,
avec volve membraneuse friable,
 mince, blanchâtre à grisâtre.
Présilly 39270. 2014/09/15.

Amanita porphyria.
L'Amanite porphyre.
Anneau, membraneux, mince, pendant,
 devenant facilement apprimé au pied en vieillissant.
Présilly 39270. 2014/09/15.

Amanita porphyria.
L'Amanite porphyre.
  Chapeau de couleur brun-violacé, brun-grisâtre, brunâtre,
 plus ou moins humide brillant, fibrilleux radialement.
Présilly 39270. 2014/09/15.

            En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
            La S.H.N.J. se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

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