Légende bannière


Photo bannière : Marsilea quadrifolia, L. 1753, la Marsilée à quatre feuilles (Polypodiopsida, Polypodiidae, Salviniales, Marsileaceae).

Translate

Il possible de regarder seulement les photos d'un article en cliquant sur la première image de cet article, puis en faisant suivre celles que vous désirez regarder par clic sur les miniatures présentes en-dessous; possibilité également de faire défiler les clichés agrandis avec les flèches droite-gauche de votre clavier.
Les textes en rouge servent de liens.

mardi 17 novembre 2015

Le Pied de Mouton. Hydnum repandum.


Hydnum repandun (Hydnaceae).
Carl von Linné, 1753.
Le Pied de mouton.

Comestible

             Hydnum repandum, l'Hydne commun, le Pied de mouton, parfois nommé Langue de chat, Barbe de chèvre, est un champignon Basidiomycète mycorhizique qui pousse isolé ou en cercles, en sous-bois de conifères ou de feuillus, particulièrement de chênes, de châtaigniers, d'août à fin novembre ou parfois même décembre.
             Le chapeau, jusqu'à 15 cm de large est assez massif, épais, irrégulièrement bosselé, plus ou moins dissymétrique, à marge enroulée, devenant plus ou moins lobée. Sa couleur toujours claire, blanchâtre, crème, peut devenir ocre-roux pâle en vieillissant. La cuticule, non écailleuse, mate, a un aspect velouté.
            Le stipe  de 3 à 9 cm de haut, de 1 à 4 cm de diamètre, est charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, s'épaissit à la base. De couleur crème pâle, il peut devenir légèrement roux à la base.
            Les aiguillons de 3 à 5 mm sont crème pâle à légèrement saumon, pendants, serrés, facilement séparables et nettement décurrents.
            La chair, ferme, épaisse, blanche, se colore légèrement en jaunâtre au contact de l'air,  de roux safrané dans le pied. L'odeur est agréable, fongique mêlée de senteurs légèrement fruitées. La saveur est douce à légèrement acide, souvent un peu amère chez les sujets âgés.
           La sporée est blanche, non amyloïde.

           Hydnum repandum est un assez bon comestible, surtout jeune, il est cependant bon d'enlever les aiguillons et de jeter l'eau de cuisson pour éliminer toute trace d'amertume.

Hydnum repandum.
Le Pied-de-mouton. 
Chapeau massif, irrégulièrement bosselé, de couleur toujours claire, crème,
blanchâtre, devenant ocre-roux pâle en vieillissant.
Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16.

Hydnum repandum.
Le Pied-de-mouton.  
Chapeau massif, irrégulièrement bosselé, de couleur toujours claire, crème,
blanchâtre, devenant ocre-roux pâle en vieillissant.
Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16.

Hydnum repandum.
 Le Pied-de-mouton.
Stipe charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, épaissi à la base.
Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16.

Hydnum repandum.
Le Pied-de-mouton. 
Aiguillons de 3 à 5 mm, crème pâle à légèrement saumon, pendants, serrés,
facilement séparables et nettement décurrents.
Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16.

Hydnum repandum.
Le Pied-de-mouton. 
 Chair, ferme, épaisse, blanche, se colorant légèrement en jaunâtre au contact de l'air
Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16.
 
            En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
            La S.H.N.J. se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire