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Photo bannière : Marsilea quadrifolia, L. 1753, la Marsilée à quatre feuilles (Polypodiopsida, Polypodiidae, Salviniales, Marsileaceae).

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samedi 11 mars 2017

Le Coudrier ou Noisetier. Corylus avellana.


Corylus avellana (Betulaceae).
Carl von Linné 1753.
Le Coudrier ou Noisetier.

                Corylus avellana ( nom qui viendrait de Avella, ville d'Italie aux noisettes réputées), le Coudrier, plus connu sous le nom de Noisetier, arbrisseau atteignant les 5 mètres de haut, pousse dans les bois, le long des lisières forestières, dans les haies, les ravins; il est commun partout en France sauf en région méditerranéenne.
                Les rameaux sont flexibles, les plus jeunes sont pubescents (poils rougeâtres).
                Les feuilles ont un pétiole court couvert également de poils rougeâtres. Elles sont suborbiculaires, acuminées, doublement dentées, velues.
                Les fleurs apparaissent longtemps avant les feuilles, et sur un même arbrisseau, les fleurs mâles sont matures avant les fleurs femelles (protandrie):
                               - les inflorescences mâles, ou chatons, sont jaunâtres, cylindriques, pendantes, sessiles, fasciculées par 2 à 5. Les fleurs sont formées d'écailles protégeant de 6 à 8 étamines.
                               - les fleurs femelles, petites, de 1 à 5 mm, discrètes, sont dans un bourgeon écailleux, laissant dépasser juste deux longs styles rouges. L'ovaire est à deux loges uniovulées.
                La floraison a lieu en février - mars
                L'involucre fructifère, en forme de cloche, foliacé, fortement incisé, charnu à la base recouvre en grande partie le fruit, ovoïde, subglobuleux, apiculé, au péricarpe ligneux: la "noisette". Les involucres sont souvent groupés par deux ou trois, parfois plus, ensembles appelés "trochets". Peu avant la maturité qui a lieu en septembre, l'involucre s'assèche, se fendille, s'ouvre à l'extrémité, exposant ainsi le péricarpe qui va durcir et se colorer pendant que la graine appelée par métonymie noisette, se concentre en sucres, huile, sels minéraux et oligo-éléments.

                Le Noisetier est cultivé pour la production des noisettes, riches en oméga3, en vitamine E, magnésium...Les noisettes sont utilisées en pâtisserie, en confiserie (souvent associées au chocolat et ayant fait la renommée d'une certaine crème chocolatée à tartiner...), pour la fabrication d'une huile fine à utiliser rapidement, car sujette au rancissement.
                Le Coudrier a été très employé en vannerie et bien sûr par les sourciers (la fameuse baguette de Coudrier en forme de Y).

            
Corylus avellana.
Noisetier en fleurs.
Pannessières 39570. 2015/03/14.

Corylus avellana.
Chatons, inflorescences de fleurs mâles.
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.


Corylus avellana.
Chatons, inflorescences de fleurs mâles.
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.

Corylus avellana.
Chatons, inflorescences de fleurs mâles.
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.

Corylus avellana.
Chatons, inflorescences de fleurs mâles.
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.

Corylus avellana.
Chatons, inflorescence de fleurs mâles.
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.

Corylus avellana.
Chatons, inflorescence de fleurs mâles, coupe transversale
laissant apparaître les étamines protègées par les écailles.
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.

Corylus avellana.
Fleur femelle à deux longs styles rouges,
dans son bourgeon écailleux (l'ensemble fait 6mm).
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.

Corylus avellana.
Fleur femelle à deux longs styles rouges,
dans son bourgeon écailleux (l'ensemble fait 6mm).
Chapelle-Voland 39140. 2015/02/19.

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